Inhalt

  1. Einführung
  2. Generelle Erhebung und Verarbeitung von Daten
  3. Sicherheit Ihrer persönlichen Daten
  4. Weitergabe Ihrer Daten
  5. Auskunftsrecht
  6. Daten im Zusammenhang mit bestimmten Funktionen
    Cookies
    Kontaktformular
    Bewertungsfunktion
    Mailings
    Newsletter
    Facebook
    Google Maps
    Einsatz von Analysetools (Webtracking)
  7. Weitere Informationen
  8. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

1. Einführung

Wir, DRESDEN FOR FRIENDS, vertreten durch die HAESWE GmbH nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf der Webpräsenz sehr ernst. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden.

2. Generelle Erhebung und Verarbeitung von Daten

Jeder Zugriff auf unserer Webpräsenz und jeder Abruf einer auf dieser hinterlegten Datei werden protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser und anfragende Domain. Zusätzlich werden die IP Adressen der anfragenden Rechner protokolliert.

Weitergehende personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn Sie diese Angaben freiwillig etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung machen: Wenn Sie Inhaber einer DRESDEN FOR FRIENDS-Karte sind, werden Ihr Name (Vorname+Nachname) und Ihre vollständige Anschrift sowie die Anrede benötigt. Dies stellen die Stammdaten dar. Diese Daten und eventuelle freiwillige Angaben, wie zum Beispiel Telefonnummer oder E-Mailadresse werden durch die HAESWE GmbH, Schandauer Str. 64, 01277 Dresden zur Personifizierung der DRESDEN FOR FRIENDS-Karte erhoben, gespeichert und genutzt. Wenn Sie Rechnungsträger einer DRESDEN FOR FRIENDS-Karte sind, weil Sie diese zum Beispiel verschenkt haben, wird Ihr Name (Vorname+Nachname), Ihre vollständige Anschrift und Ihre Telefonnummer benötigt. Diese Stammdaten werden durch die HAESWE GmbH, Schandauer Str. 64, 01277 Dresden zur Rechnungsabwicklung gespeichert. Um die Zahlung Ihrer DRESDEN FOR FRIENDS-Karte ordnungsgemäß abwickeln zu können, benötigen wir, je nach Zahlart, Ihre Kreditkarten- oder Bankkontonummer. Diese Daten werden ebenfalls auf Ihrem Benutzerkonto hinterlegt. Die HAESWE GmbH weist Sie gemäß §§ 33 BDSG, 14 TMG darauf hin, dass personenbezogene Daten (Bestandsdaten), während der Dauer des Vertragsverhältnisses vom HAESWE GmbH gespeichert werden, soweit dies zur Erfüllung des Vertragszwecks erforderlich ist. Sie erklären sich mit der Speicherung einverstanden. Ihre Daten werden in Ihrem Profil gespeichert, damit Sie diese später wieder verwenden können. Sie können diese Daten jederzeit unter „Mein Konto“ einsehen und verändern. Bei automatischen Karten-Verlängerungen werden die dort hinterlegten Daten genutzt. Alle Daten, die der HAESWE GmbH übermittelt werden, werden gemäß § 28 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und § 12 ff. Telemediengesetz (TMG) zur Vertragserfüllung und Vertragsabwicklung erhoben, gespeichert und verarbeitet.

3. Sicherheit Ihrer persönlichen Daten

Die HAESWE GmbH schützt Ihre persönlichen Daten vor unerlaubten Zugriff, Verwendung oder Veröffentlichung. Die HAESWE GmbH sorgt dafür, dass Ihre persönlichen Informationen, die Sie auf dem Server speichern, sich in einer kontrollierten sicheren Umgebung, in der unerlaubter Zugriff und Veröffentlichung verhindert wird, befinden. Wenn sicherheitsrelevante persönliche Informationen wie Kontodaten übermittelt werden, werden diese durch die Verschlüsselung "Secure Socket Layer (SSL)" geschützt.

4. Weitergabe Ihrer Daten

Personenbezogene Daten, die die HAESWE GmbH im Rahmen der Registrierung sowie der Durchführung der Servicedienstleistungen erhebt, werden vertraulich behandelt und nur insoweit erhoben, verarbeitet und genutzt, als dies nach § 28 BDSG und § 12 ff. TMG erlaubt ist. (Personenbezogene Daten sind solche, die Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse eines bestimmten oder bestimmbaren Kunden enthalten.) Diese Daten werden konkret nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen, zur Abwicklung mit Ihnen geschlossener Verträge und für die technische Administration verwendet.

Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn dies zum Zweck der Vertragsabwicklung erforderlich ist, dies zu Abrechnungszwecken benötigt wird oder Sie zuvor eingewilligt haben. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die zukunft jederzeit zu widerrufen. Es erfolgt also weder eine Weiterverarbeitung noch eine Weitergabe an Dritte außerhalb der HAESWE GmbH. Soweit die HAESWE GmbH aber gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet wird, geben wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte staatliche Institutionen und Behörden weiter. Lediglich unserem Finanzdienstleister PAYONE werden die erforderlichen personenbezogenen Daten verschlüsselt weitergegeben, da PAYONE von der HAESWE GmbH mit der Zahlungsabwicklung beauftragt ist.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, deren Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder deren Speicherung aus sonstigen rechtlichen Gründen unzulässig ist.

5. Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung. Auskunft über die gespeicherten Daten können Sie unter info@dresdenforfriends.de anfordern.

6. Daten im Zusammenhang mit bestimmten Funktionen

Cookies

Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, häufig verwendete Daten automatisch für Sie anzuzeigen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Sie können Ihre Cookies auf der Festplatte Ihres PCs jederzeit selbstständig löschen. Sie befinden sich standardmäßig im Ordner 'Cookies'. Außerdem können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Kontaktformular

Bei der Anfrage über unser Kontaktformular werden Ihre Angaben inklusive angegebener Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Bewertungsfunktion

Für Ihre Bewertungen auf unserer Seite werden neben dem Bewertungstext auch Ihre Sternenbewertung und Ihr Nutzername gespeichert.

Mailings

Die Datenverarbeitung im Rahmen von Mailings basiert nicht auf der Datenanalyse einzelner Kundendaten. Vielmehr selektiert die HAESWE GmbH auf anonymisierter Basis spezifische Kundengruppen, die von uns gezielt über für diese Gruppen relevante Neuigkeiten/Aktionen informiert werden. Diese Kundengruppen können beispielsweise „DDFF-Guthaben“-Sammler oder Geschenkkarteninhaber sein. Zur Durchführung von Mailings und Versendung von Informationen per Post werden die notwendigen Basisdaten durch beauftragte Dienstleistungsunternehmen verarbeitet. Unmittelbar nach Durchführung der Aktion werden Ihre Daten dort gelöscht. In Ihrem Benutzerkonto können Sie auswählen, wie Sie von uns informiert werden möchten. Sollten Sie keine postalischen Mailings von uns erhalten wollen, können Sie dies dort angeben.

Newsletter

Wenn Sie unseren monatlich erscheinenden Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen zusätzlich zu den Stammdaten eine valide Email-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Ihre Einwilligung zur Speicherung der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen.

Facebook

Unser Internetauftritt www.dresdenforfriends.de verwendet den "Gefällt mir"-Button des sozialen Netzwerkes facebook.com. Dieser besondere Dienst wird von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook") betrieben. Der Button ist mit dem Facebook Logo und dem Zusatz "Gefällt mir" gekennzeichnet. Beim Besuch unserer Seite wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt, wodurch Facebook eine Information erhält, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Betätigen Sie den "Gefällt mir"-Button während Sie bei Facebook eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

Google Maps

Über eine API-Schnittstelle nutzt diese Seite den Kartendiesnt Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Einsatz von Analysetools (Webtracking)

Wir verwenden das Analysetool Google Analytics®, einen Webanalysedienst der Google Inc. Diese Tracking Software verwenden sog. Cookies, die auf dem Computer eines Nutzers gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website technisch zu ermöglichen (siehe Abschnitt Cookies). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden benutzt, um Reports über die Aktivitäten auf der Website zusammenzustellen sowie weitere mit der Websitenutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Ihre IP-Adresse wird hierbei unkenntlich gemacht und dadurch anonymisiert. Mit dieser Software können weder wir noch die Betreiber der jeweiligen Analysetools persönliche Informationen erfassen, die Rückschlüsse auf die Identität der Benutzer zulassen. Bitte informieren Sie sich zusätzlich über die Datenschutzhinweise von Google. Wenn Sie nicht möchten, dass mit Hilfe von Google Analytics Daten über Ihr Nutzungsverhalten gesammelt werden, können Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de ein „Add-on“ für verschiedene aktuelle Browser herunterladen, das die Erhebung von Daten im Rahmen von Google Analytics unterbindet. Alternativ können Sie Ihren Internet-Browser so einstellen, dass er kein JavaScript ausführt (was allerdings auch dazu führt, dass verschiedene Funktionen der DRESDEN FOR FRIENDS-Website selbst nicht mehr zur Verfügung stehen könnten). Bitte klären Sie die hierfür erforderlichen Schritte in der Bedienungsanleitung Ihres Internet-Browsers, da die entsprechenden Einstellungen bei jedem Browser-Hersteller unterschiedlich sind.

7. Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte mit einer E-Mail an info@dresdenforfriends.de.

Wir bemühen uns, Ihre personenbezogenen Daten durch entsprechende technische und organisatorische Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei einer Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen die Nutzung des Postweges empfehlen.

Ihr Passwort ist der Schlüssel zu Ihrem Benutzerkonto. Wir empfehlen Ihnen, für das Passwort Ihres DRESDEN FOR FRIENDS-Kontos unterschiedliche Zahlen, Buchstaben und Sonderzeichen zu verwenden und dieses Passwort Niemandem mitzuteilen. Wenn Sie Ihr Passwort oder Ihre personenbezogenen Daten an andere weitergeben, bedenken Sie, dass Sie für alle Handlungen verantwortlich sind, die im Namen Ihres Benutzerkontos erfolgen. Wenn Sie die Kontrolle über Ihr Passwort verlieren, können Sie möglicherweise für rechtlich verbindliche Handlungen in Anspruch genommen werden, die in Ihrem Namen erfolgt sind. Sollte Ihr Passwort aus irgendeinem Grund gefährdet sein, benachrichtigen Sie bitte umgehend DRESDEN FOR FRIENDS und wir werden Ihr Passwort ändern bzw. eine geeignete Lösung des Problems finden.

8. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Die HAESWE GmbH behält sich das Recht vor, diese Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, soweit dies wegen der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch unsere Hinweise zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher Aktualisierungen unserer Datenschutzbestimmungen.


 

Stand: 01.10.2012